ワインカルチャー交流会でのカフェメニューフランス語講座のシーン

4月18日、ワインカルチャー交流会でカフェメニューフランス語講座開催中のシーン。ひろこ講師の話に皆さん、真剣に?耳を傾けています。


難しいフランス語も身近な食べ物、飲み物等興味あるものや言葉の背景から入っていくとと覚えやすくなります。


例えば、日本でよく食べられているフレンチトーストは、フランス語で「pain perdu」(失われたパン)と表現します。フランスでは食材を無駄なく使うので、フランスパンのロス部分を使うために生まれた食べ方がフレンチトーストというわけです。


講座の終盤の方では、フランス語会話に挑戦のコーナー。簡単な挨拶・自己紹介を参加者同士フランス語で紹介しあうというのをやってみました。ちょっとでも挨拶言葉や、カフェメニューで使える言葉を覚えておくと、フランスで旅行に行った時に役立つのでうれしいですよね!